Qu’est-ce que le Kéfir ?

Ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier (selon le type de kéfir que l’on souhaite obtenir).

Et comment fait-on pour obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond de la boisson kéfir. C’est là qu’ils se multiplient et qu’ils  grossissent. Le kéfir est donc une boisson vivante. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment.

 

Quels-sont les bienfaits du Kéfir ?

Au même titre que les probiotiques contenus dans les compléments alimentaires, le Kéfir :

 

  • Améliore le transit intestinal,
  • Aide à soulager les ulcères gastriques et les maladies de la vésicule biliaire,
  • Améliore les conditions des personnes anémiques et des personnes atteintes de maladies respiratoires comme l’asthme, les bronchites, les rhino-pharyngites…
  • Apaise les éruptions cutanées comme l’eczéma, le psoriasis, l’acné, les dermatites…
  • Améliore la tolérance au lactose chez les enfants qui le digèrent mal,
  • Contribue au bon fonctionnement de l’organisme en augmentant l’assimilation des protéines complètes, des  vitamines, et des minéraux,
  • Permet d’améliorer les fonctions du système immunitaire.

 

Différences entre le Kéfir de fruit et le Kéfir de lait ?

 

Le Kéfir de fruit est plus frais et pétillant, il peut se personnaliser de centaines de façon. Le Kéfir de lait quant à lui est plus épais et plus acide que son copain au fruit. Personnellement, je trouve que le plus intéressant est le Kéfir de fruit.

 

Comment fabriquer son Kéfir ?

 

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne. Un ami ou un voisin pourra peut-être vous en donner. Il existe même des groupes ou des forum Facebook pour s’en procurer. Mais dans les faits, la plupart du temps on se contente d’en acheter dans le commerce (on en trouve dans la plupart des boutiques bio et sur internet).

Comme ustensiles vous avez besoin :

  • D’une bouteille en verre que vous pouvez fermer,
  • Une passoire en plastique (le kéfir réagit avec le métal, il faut donc l’éviter),
  • Des grains de Kéfir (évidemment),
  • Un entonnoir.

Recette pour le Kéfir d’eau :

  • 3 cuillères à soupe de Sucre Non Raffiné,
  • 1 litre d’eau minérale,
  • 3 cuillères à soupe de Grains de Kéfir,
  • 2 figues sèches coupées en deux (ou d’autres fruits secs comme des abricots, des raisins, framboises, fraises…),
  • 1 demi-citron jaune (ou d’autres agrumes comme le pamplemousse, l’orange, la mandarine…).

 

Dans contenant en verre, mettre les grains de Kéfir et ajouter tous les autres ingrédients en terminant par l’eau minérale.

 

Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe sinon le kéfir pourrait exploser sous l’effet de la pression.

 

Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil. Au bout de 24 h, la figue remonte, le kéfir est prêt, mais on peut attendre jusqu’à 48 h.

Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le réserver au frais durant maximum 3 jours. On jette le citron et la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal.

 

Il sera possible de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre pendant plusieurs semaines voire plusieurs mois. Elle est personnalisable à volonté, on peut par exemple rajouter des herbes aromatiques : basilic, romarin avec d’autres fruits. Personnellement, ma recette préférée est avec des fraises et du basilic…

 

On peut faire des cures de 1l à 2l par jour (même pour l’apéro!).

 

 

Quelques recommandations : comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Le kéfir emmagasine aussi les toxines, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques à proximité de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou si les grains deviennent de plus en plus petits.

 

Bonne dégustation, 👀

 

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